आज इस आर्टिकल में हम Papita khane ke fayde के बारे में बताने वाले है, जो कच्चे और पक्के हुए दोनों ही रूप में उपयोगी होता है। कई औषधीय गुणों और पोषण से भरपूर पपीता के सेवन से न सिर्फ पाचन तंत्र को मजबूती मिलती है बल्कि यह मोटापे को कम करने में भी सहायक होता है। तो इस आर्टिकल में हम पपीता खाने के फायदे बताने वाले है।
बाजार में आसानी से उपलब्ध पपीता का साइंटिस्ट नाम केरिका पपाया (Carica papaya) है। इसका स्वाद मीठा और छिलका बेहद मुलायम होता है, जो आसानी से उतर जाता है। इसे काटने पर इसके अंदर कई काले रंग के छोटे छोटे बीज निकलते है।
तो आइये जानते है Papita khane ke fayde और नुकसान क्या है।
Table of Contents
पोषक तत्व
एक मीडियम पपीता में
- 120 कैलोरी
- 30 ग्राम कार्बोहाइड्रेट – 5 ग्राम फाइबर और 18 ग्राम चीनी भी होती है।
- 2 ग्राम प्रोटीन
पपीते इन सबका भी अच्छा स्रोत हैं:
- विटामिन सी (Vitamin C)
- फोलेट (Folate)
- विटामिन ए (Vitamin A)
- मैग्नीशियम (Magnesium)
- तांबा (Copper)
- पैंटोथैनिक एसिड (Pantothenic Acid)
- रेशा (Fiber)
इसके अलावा विटामिन बी, अल्फा और बीटा-कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन, विटामिन ई, कैल्शियम, पोटेशियम, विटामिन के आदि भी पाए जाते है।
पपीता के फायदे
Papita khane ke fayde कई है जो निम्न है
दिल को स्वस्थ रखने में
एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन ई से भरपूर, पपीता दिल को स्वस्थ रखने में मदद करता है। एंटीऑक्सिडेंट कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोककर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है।
इसके अतिरिक्त, पपीते में मौजूद फाइबर भी हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकती है। उच्च फाइबर आहार कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।
पाचनतंत्र के लिए फायदेमंद
पपीते में पैपैन नामक एक एंजाइम होता है, जो खाद्य पदार्थों को तोड़ने में मदद करते हैं और पाचन तंत्र को गति देने वाले ऊतकों की रक्षा करते हैं। इसके अलावा पपीता में मौजूद पानी और फाइबर की मात्रा कब्ज को रोकने और पाचन तंत्र स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
इम्यून सिस्टम स्ट्रांग करने के लिए
विटामिन सी रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाने में उपयोगी हो सकता है। जिससे शरीर को बैक्टीरिया और वायरल बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है। पपीते में इसकी अच्छी मात्रा होती है।
इसके अलावा पपीता में विटामिन ए भी पाया जाता है, जो इम्यून सिस्टम सिस्टम के लिए महत्वपूर्ण विटामिन है।
एंटीकैंसर गुण
पपीते में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट बीटा-कैरोटीन का सेवन करने से कैंसर का खतरा कम हो सकता है। एक अध्ययन के अनुसार युवा पुरुषों में, बीटा-कैरोटीन से भरपूर आहार लेने पर प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ एक रक्षात्मक भूमिका निभा सकते हैं।
अस्थमा को रोकने में
अस्थमा होने का खतरा उन लोगों में कम होता है जो कुछ पोषक तत्वों की अधिक मात्रा का सेवन करते हैं। इन पोषक तत्वों में से एक बीटा-कैरोटीन है, जो पपीता, कद्दू और गाजर जैसे खाद्य पदार्थ में पाया जाता हैं।
वजन घटाने में
अगर आप अपना वजन घटाने के बारे में सोच रहे है तो आपको अपनी सुबह की दिनचर्या में एक कप पपीता शामिल करना चाइये। पपीता कैलोरी में बहुत कम है और इसमें मौजूद फाइबर आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करने में मदद करता है।
स्किन के लिए
स्वस्थ और चमकती त्वचा के लिए, पपीते को अपने दैनिक आहार में शामिल करना चाइए। इसमें मौजूद विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई और विटामिन के त्वचा को हल्का और चमकदार बनाते है।
यह त्वचा को मुक्त-कट्टरपंथी क्षति से बचाने में मदद करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप झुर्रियाँ और उम्र बढ़ने के अन्य लक्षण दिखाई नहीं देते हैं।
बालो के लिए
पपीता बालों के लिए भी बहुत अच्छा है क्योंकि इसमें विटामिन ए पाया जाता है। विटामिन ए ,सीबम उत्पादन के लिए आवश्यक पोषक तत्व होता है, जो बालों को चिकना और चमकदार बनाए रखता है।
आंखों के लिए
आंखों के लिए भी पपीता अच्छा होता है क्योकि इसमें ल्यूटिन, बीटा कैरोटीन, ज़ेक्सैंथिन और विटामिन ए की अच्छी मात्रा होती है, जो आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते है।
तनाव दूर करने में
पपीता, कीवी और संतरे जैसे फल शरीर में विटामिन सी को बढ़ा देते हैं, जो इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग करने के साथ -साथ कोर्टिसोल जैसे तनाव से संबंधित हार्मोन को कम करने में मदद करते है।
कच्चा पपीता खाने के फायदे
पाचनतंत्र के लिए फायदेमंद
कच्चा पपीता आपके शरीर को शुद्ध करने और पाचन में सुधार करने में आपकी मदद कर सकता है। इसमें पपैन जैसे एंजाइम होते हैं जो पाचन के लिए लाभदायक होते है।
इसमें मौजूद फाइबर एक आंतरिक झाड़ू की तरह काम करता है जो किसी भी पुरानी कब्ज, एसिडिटी में मदद करता है।
इम्यून सिस्टम स्ट्रांग करने के लिए
कई विटामिनो से भरपूर कच्चे पपीता का सेवन हमारे शरीर के लिए लाभदायक है। इसमें विटामिन सी पाया जाता है जो रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाकर सर्दी, खांसी और मौसमी फ्लू को रोकने में मदद करता है।
इसमें विटामिन ए, बी, और ई भी होते हैं ,जो सूर्य के संपर्क में आने से त्वचा की क्षति की मरम्मत करते हैं। इसके अलावा, ये विटामिन आंखों की रोशनी बढ़ाने, कोशिकाओं को नुकसान से बचाने, कोशिकाओं की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने आदि में मदद करते हैं।
कब्ज से राहत
कच्चा पपीता फाइबर से भरपूर होता है जो कब्ज से बचाता है। कच्चे पपीते में मौजूद विभिन्न स्वस्थवर्धक एंजाइम कुशलतापूर्वक आपके पेट को साफ करते हैं।
सूजन या संक्रमण को रोकता है
हरा पपीता शरीर और त्वचा दोनों से सूजन को कम कर सकता हैं। यह कहा जाता है कि इसमें मौजूद विटामिन धूम्रपान करने के कारण होने वाली फेफड़ों की सूजन को कम करता है।
खाली पेट पपीता खाने के फायदे
आंखों के लिए
पपीते में मौजूद ल्यूटिन, बीटा कैरोटीन, ज़ेक्सैंथिन और विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते है।
वजन घटाने में
फाइबर से भरपूर पपीता में कैलोरी बहुत कम होती है जिससे आपका पेट लम्बे समय तक भरा हुआ महसूस करता है। इसलिए अगर आप वजन घटाने के बारे में सोच रहे हो तो इसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करे।
स्किन के लिए
पपीता स्किन के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई और विटामिन के त्वचा को हल्का और चमकदार बनाते है।
स्किन पर झुर्रियों और बढ़ती उम्र के लक्षणों को नहीं दिखाने में भी पपीता काफी फायदेमंद माना जाता है।
इम्यूनिटी बढ़ाने में
विटामिन ए और सी से भरपूर पपीता शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालकर इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद कर सकता है। जिससे सर्दी, खांसी और मौसमी फ्लू को रोकने में मदद मिलती है।
दिल को स्वस्थ रखने में
पपीते में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन ई से भरपूर, पपीता दिल को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इसके अलावा पपीता कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में फायदेमंद माना जाता है जो हृदय रोगों और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
पपीता के नुकसान
गर्भवती महिलाओं के लिए
ज्यादातर स्वास्थ्य विशेषज्ञ गर्भवती महिलाओं को पपीता खाने से बचने की सलाह देते हैं क्योंकि पपीते में पाए जाने वाला पैपैन शरीर में कुछ झिल्ली को नुकसान पहुंचा सकते हैं, जो भ्रूण के विकास के लिए आवश्यक होती हैं।
ब्लड शुगर को कम कर सकता है
किण्वित (Fermented) किया गया पपीता है, रक्त शर्करा (Blood Sugar) के स्तर को कम कर सकता हैं। इसलिए अगर आप डायबिटीज पेशेंट है और दवाये ले रहे है तो डॉक्टर से परामर्श करके ही इसका सेवन करे।
पेट खराब हो सकता है
पपीता फाइबर का एक अच्छा स्रोत है और पाचन स्वास्थ्य के लिए अच्छा है लेकिन अतयदिक सेवन से दस्त और पेट खराब हो सकता है।
एलर्जी हो सकती है
पपीते में पपैन होता है। कुछ लोगों को इसे खाने पर एलर्जी हो सकती है। कुछ प्रतिक्रियाओं में शारीरिक सूजन, चक्कर आना, सिरदर्द और खुजली का अनुभव हो सकता है।
तो आज इस आर्टिकल में आपने Papita khane ke fayde और नुकसान के बारे में जाना।